18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Азбука вина

Что такое декантация?

Декантация игристого вина
Декантация игристого вина
Декантация белого вина
Декантация белого вина
Декантация красного вина

Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер (так именуют особый стеклянный сосуд, который можно найти в любом специализированном винном магазине). Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной. Специалисты непременно вас проконсультируют относительно того, для каких случаев предназначен тот или иной декантер и какое воздействие он оказывает на эволюцию вина.

Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже белые и никогда розовые. Проводить эту незамысловатую процедуру следует в двух случаях. Прежде всего, вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, "закрытым" в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.

Конечно, далеко не во всех случаях и не всем винам предписана декантация.

Как правило, декантер помогает хорошему вину "раздышаться" и стать ещё лучше, и напротив, подчеркнёт недостатки посредственного. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но ещё не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию — уже губителен.

Кроме того, в купленном вами вине может содержаться естественный осадок в виде винного камня. Это вполне допустимо не только российскими, но и зарубежными законами. Во-первых, вино может быть очень старым и осадок образуется от времени. В иных бутылках-долгожителях на его долю приходится до половины всего содержимого. Во-вторых, многие виноделы не фильтруют вино перед розливом, стремясь сохранить в нём как можно больше ароматов. А кое-кто даже сознательно растворяет в вине дрожжевой осадок, на котором оно выдерживалось. Как бы то ни было, результат один — в вине осаждаются твёрдые частицы, которым не место в вашем бокале. Они выглядят совсем не эстетично и к тому же противно скрипят на зубах. Хотя от осадка вы, разумеется, не отравитесь, но лучше оставить его в бутылке.

Подавать вино можно непосредственно в декантере или перелить обратно в бутылку, если вам так привычнее.

Кстати, в хорошем ресторане сомелье непременно подскажет вам, стоит ли декантировать выбранное вами вино и за какое время до подачи это следует сделать. В случае необходимости он совершит эту процедру прямо на ваших глазах, держа бутылку напротив зажжённой свечи...


Навигация раздела

Каталог

артикул 8401
Selbach-Oster
Selbach Riesling Salmo Salar

0,75 л
Зельбах-Остер
Зельбах Рислинг Сальмо Салар трокен

Белые вина, 2015 год

свежий привлекательный аромат с нотками яблок и цитрусовых, минеральный. Во вкусе также свежее (яблоки ...

1 41588руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108




© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»