18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Винные регионы

Champagne / Шампань

Champagne

Французский регион Шампань расположен в 150 км к северо-востоку от Парижа. Само слово «Шампань» (Champagne) происходит от латинского campania. В античные времена так называли равнинную местность к северу от Рима. Именно в значении «поле», «равнина», «долина» это слово перешло во французский язык и со временем стало так же обозначать типичную для Шампани меловую и известняковую почву. Когда-то эта территория была морским дном. Около 70 млн. лет назад море отступило, и благодаря землетрясениям, сформировались меловые отложения, которые обеспечивают хороший дренаж. Насыщенность почвы минеральными веществами придает винам Шампани особый аромат и изысканность. Климат региона атлантический с влиянием континентального на западе и наоборот на востоке. Зимой морозных дней достаточно много. Для борьбы с вымерзанием лозы используют большие печи, которые устанавливают на виноградниках. Их топят газом или углём. При нулевой или минусовой температуре лозы опрыскивают водой. Она быстро замерзает, и образовавшийся лёд прекрасно защищает её от холода.

Для производства шампанского законом разрешено использовать только три сорта винограда, родина которых, скорее всего Бургундия: Пино Нуар, Пино Менье и Шардонне. Все они хорошо сочетаются друг с другом, образуя гармоничное и, как ещё говорят, «чувственное» вино.

Винодельческие зоны Шампани расположены на территории департаментов Марна, Об, Эн, Сена-и-Марна и Верхняя Марна. Весь регион обычно подразделяют на четыре области: Монтань де Реймс, Кот де Блан, Долина Марны и Кот де Бар.

Пино Нуар культивируют преимущественно в Монтань де Реймс, Кот де Бар и в центральной части Долины Марны; Пино Менье — частично в Долине Марны и в Кото де л'Эн; Шардонне — в Кот де Блан, на левом берегу Марны и частично в Монтань де Реймс. Виноградники Шампани классифицированы в зависимости от качества по деревням, с применением системы процентилей Echelle des Crus (шкала виноградников), устанавливающей пропорциональную базу для цен на виноград. Деревни, имеющие максимум по шкале 100%, относятся к категории Grand Cru, 90-99% — Premier Cru. Последних на данный момент — 17, до 1985 года их было всего 12.

Само производство игристых вин в Шампани начали относительно недавно, с конца XVII века, и лишь в XIX веке их создание стало массовым. Изначально здесь делали «тихие» вина, отмечая при этом их особенную способность пениться. Традиционно изобретателем Шампанского метода считается дом Пьер Периньон («дом», происходящий от латинского dominus, «господин», — устаревшее обращение к некоторым лицам духовного звания). Дом Периньон был экономом аббатства Овилле и заведовал съестными припасами и винным погребом. Именно в нём он и ставил свои эксперименты по смешиванию вин из разных районов Шампани.

Из-за прохладного климата урожай здесь собирают вручную в середине октября. Большая часть территории занята красными сортами, которые перед прессованием не отделяют от гребней. Процесс отжима обычно протекает очень быстро, чтобы исключить попадание красящих веществ в сусло. Далее наступает первичная ферментация. В ее результате получается «тихое» вино, очень кислое на вкус и нейтральное по характеру. Некоторые производители для брожения используют дубовые бочки (205 л), чтобы придать вину большую сложность и увеличить потенциал хранения. Однако, другие приверженцы чанов из нержавеющей стали и бетонных баков с эпоксидным покрытием, вовсе не используют бочек, объясняя это тем, что желают сохранить вкус и букет шампанского в первозданной чистоте. Как только «тихое» вино готово, наступает долгий и трудоемкий процесс ассамблирования — смешивания составляющих из разных сортов винограда и, чаще всего, годов урожая. Основой является новое вино.

Не все шампанское — ассамбляж. Есть миллезимные или винтажные, сделанные не из всех трех сортов, а из одного, и «монокрю» — вина происходящие из одной деревни или даже виноградника. После ассамблирования вино переливают в бутылки, которые сделаны из очень толстого стекла, чтобы выдержать давление в 6 атмосфер. Для провоцирования вторичной ферментации, в готовое вино добавляют тиражный ликер — растворенный в «тихом» резервном шампанском тростниковый сахар и дрожжи.

Далее бутылку укупоривают, чтобы образовавшийся в результате ферментации газ не вырвался наружу, и помещают в горизонтальном положении в погреб. Как только брожение заканчивается, продукцию помещают на специальные пюпитры также в горизонтальном положении. Именно здесь начинается ремюаж — медленное перемещение дрожжевого осадка к горлышку бутылки. Из исходного положения их аккуратно поворачивают и направляют под углом вниз.

По окончании этого процесса молодое шампанское ещё выдерживают некоторое время (от 15 месяцев). После чего начинается дегоржаж — удаление осадка. В наши дни он протекает следующим образом: горлышко бутылки опускают в специальный холодный соляной раствор, осадок замерзает и при открытии пробки под действием давления выходит наружу. Так как температура вина уменьшается, то давление ослабевает и потери шампанского незначительны. Восполняют их специальным экспедиционным или дозажным ликером — растворённым в вине тростниковым сахаром, количество которого варьируется в зависимости от желаемого результата. Бутылка после этого укупоривается, и молодое шампанское вино ожидает своего часа в погребе, оттачивая превосходные качества.


Каталог

артикул 8400
Selbach-Oster
Selbach Riesling Incline

0,75 л
Зельбах-Остер
Зельбах Рислинг Инклайн

Белые вина, 2015 год

цветочная ароматика, яркие цитрусовые ноты (грейпфрут), яблоко, сочное послевкусие. Представитель свежего ...

1 27576руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108



© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»