18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Винные регионы

Cognac / Коньяк

Некоторые регионы обладают редкой способностью даровать миру уникальные продукты, являющие собой настоящие произведения искусства. Местность Коньяка слывёт по праву одним из таких регионов.

Местность, образованная 3 старинными провинциями: Ангумуа, Онис и Сентонж, стала знаменитой во всем мире благодаря несравненному напитку, имя которому — Коньяк.

Рост спроса и подъём продаж в первой половине XX века привели производителей региона к мысли о необходимости реорганизации с целью поддержания и улучшения качества Коньяков: официально регламентировать их производство:

– Сначала был издан декрет от 01.05.1909, который чётко ограничил ореол производства для лучших коньячных спиртов и законодательно закрепил эксклюзивное право на название Коньяк.

– Следующим этапом было принятие декрета от 15.05.1936 о порядке определения и присвоении наименования, контролируемого по происхождению: право на название Коньяк получают только те спирты, производимые в рамках ореола, определённого декретом от 01.05.1909, которые отвечают положениям и требованиям настоящего декрета по сортовому набору винограда, содержанию алкоголя и способу производства (запрет на использование прессов непрерывного действия, добавления сахара в сусло (т.н. шаптализация), обязательной перегонке способом «шарантэз», подразумевающим 2 последовательные перегонки виноградного сусла).

– Завершающим этапом стал декрет от 13.01.1938, официально установивший границы 6 Крю региона Коньяк.

Определив таким образом ореол и право на АОС Коньяк, регламентируемую и контролируемую ИНАО (Национальный институт Наименований по происхождению), на самом деле эти 3 декрета только официально закрепили исконные обычаи производства и классификации спиртов по их качеству, применявшиеся производителями из Шарантэ на протяжении более двух веков.

Действительно, уже в начале XVIII века появилась идея классификации терруаров. Это разделение на Крю постепенно становилось всё более явственным благодаря постоянным стараниям производителей и негоциантов по отбору спиртов в зависимости от их качества. В течение XIX века развитие и рост коммерческой торговли Коньяка приводит к необходимости ещё более углубленной классификации терруаров и порождает такое географическое деление, которое основано только на качестве производимых спиртов, служащим базой для установления цен. Это деление было официально закреплено и уточнено в декрете от 13.01.1938. Данный декрет определил 6 региональных суб-аппеляций: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордёри, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординэр.

В самом сердце географической карты региона располагаются территории Шампани, центральную часть которой занимает Гранд Шампань, чьи коньячные спирты ценятся по праву во всём мире за свою утончённость и элегантность. Впрочем, это неоспоримое превосходство коньячных спиртов из Гранд Шампани было признано официальным мнением, потому что выражение «Прёмье Крю» тесно регламентированное в национальном плане декректом от 27 июня 1964 года, может быть использовано только для Коньяка, происходящем лишь только из крю «Гран Шампань». Апелляция Гранд Фин Шампань предназначена для коньячных спиртов (о-дё-ви), производимого из винограда, собранного исключительно в Гранд Шампани, из которого виноградники Прёмье Крю протянулись на 13000 га (установленные границы для региона Коньяка приблизительно 65000 га). Это частично объясняет слабую значительность на рынке Коньяков «Гранд Фин Шампань». Напротив, другая апелляция, наиболее часто встречаемая и может дать повод к замешательству: речь идёт о «Фин Шампань». Апелляция «Фин Шампань» предназначена для Коньяков, произведённых путём смешивания о-де ви, происходящих из двух крю: «Гранд Шампань» и «Птит Шампань» (15200 га) — часть «Гранд Шампани» должна по крайней мере равняться 50%.

Все эти вина перегоняются в медных аламбиках по традиционному шарантезскому методу. Этот метод заключается в приготовлении двух «разогревателей» для того, чтобы получить о-дё-ви. Первый «разогреватель» доводит вино до кипения. Пары, конденсирующиеся в змеевике остывания дают «спирт», который титруется до 28%. Этот же самый «спирт» вновь помещается в разогреватель и тем же способом разогревается и охлаждается, а выделяемые пары дают о-дё-ви 70%. Для каждого разогрева начало и конец дистиллята удаляются, оставляют только сердце (средняя часть). Собранное о-дё-ви помещается в дубовые бочки, где медленное воздействие времени даёт рождение Коньяку. Он приобретает свои качества только благодаря долгой выдержке. Там происходят важные и видимые изменения, такие как уменьшение объёма посредством выпаривания, понижения градуса и абсорбирование о-дё-ви танинов дерева, которые придают ему этот красивый янтарный цвет, аромат и неподражаемый вкус с привкусом «рансио», что характеризует именно старые коньяки.

Традиционно в регионе Коньяк классификация, предлагаемая Домами Коньяков это результат ассамбляжа или «резки» т.е. ассамбляж лотов различных Коньяков по происхождению и по возрасту. Также каждый Дом хранит тайну своих купажей для того, чтобы сохранить качество продаваемых Коньяков, а также фиксирует уровень качества и его цены в соотношении с его происхождением и средним возрастом ассамблируемых Коньяков. Но для того, чтобы иметь некоторую связь по классификации коньяка разных Домов, Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяк фиксирует и контролирует возраст лотов перед тем, как произвести ассамбляжи для окончательной классификации. Например ассамбляж для классификации VSOP, это результат смешивания различных лотов, самым молодым из которых будет четырёхлетний. Другие лоты будут соответственно старше.


Каталог

артикул 8393
Villa Maria
Villa Maria Ngakirikiri The Gravels

0,75 л
Вилла Мария
Вилла Мария Нгакайрикайри Зе Грэвелс

Красные вина, 2013 год

Вилла Мария является самой награждаемой семейной винодельней в Новой Зеландии. Вино Нгакирикири (маори ...

16 60003руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108



© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»